如何科学地设计美丽的风景路

时间:2019-03-25 06:06:41 来源:珠山门户网 作者:匿名
  

景区道路主要指连接景区内各景点的道路。它为景区内产生的交通提供了运营环境,满足了与外界联系的需求。那么如何设计使景区道路美观,方便呢?

设计原则

安全,舒适,方便,方便舒适,快捷是旅游道路规划设计的必要条件,但前提是必须保证交通安全。如果无法保证交通安全,无论道路本身多么美丽,都没有意义。此外,便利性也是旅行的关键因素,合理的旅行时间是游客选择地点的先决条件。

市场指南,经济效益旅游公路设计的关键是适应旅游客源市场的需求,最大限度地满足游客的需求。路线设计必须符合游客的愿望和行为。游客选择旅游路线的出发点是以最小的旅行时间和旅行费用获得最大的旅游愿望。

区域特色,季节变化旅游道路设计必须突出特色,形成与其他路线不同的鲜明主题。根据地域和文化特点,设计具有地方特色的旅游交通系统。此外,旅游活动具有旺季,季节和淡季的明显特征,不同季节的游客流量差异很大。旅游公路的设计应充分考虑旅游的季节特征,引导旅游线路的设计,使旺季游客最大程度的波动,保持旅游流量的平衡。

以人为本,全面支持旅游之路的主要服务对象是人。设计应充分反映人性化的概念,例如建立无障碍通道。旅游是一个感受该地区文化和自然风光的过程。因此,在道路规划设计中,应充分考虑游客和驾驶员的心理感受,并应采用道路景观设计,增加旅程乐趣,缓解旅程疲劳。

完整性原则设计应强调沿线的整体道路和环境意识。道路是由多个部分组成的完整物理结构。该实体也是景区的一部分。因此,道路的设计应符合景区的整体规划。保护自然环境的原则选择线路必须避免稀有和濒危的植物保护区域,并应重新布置到生态敏感区域,尽量减少对生态环境的破坏,并做好绿化规划和补偿。

设计要点

景观道路不仅需要具备交通功能,还应从景观,环境,位置和空间组合的角度考虑其审美功能,以提高道路的整体美感,满足人们日益增长的审美需求。

一条安全,舒适,美丽的风景路应该是道路内部和谐与道路与自然环境的外部协调的完美结合。这种内在的和谐反映了线条良好的三维空间的外观,线条的平滑连续性,可预测性以及线条没有扭结。在道路布线的情况下,外部协调应提供区域景观美,视觉多样性以及线和地形的协调。要设计这样的道路,有必要从规划线选择,扁平垂直线设计和横截面设计等几个方面进行把握。

考虑规划线选择中的景观质量因素风景区的道路规划不仅保证了道路本身的平稳性,道路的质量和路面的质量,而且还注重视觉观察该区域的效果,使景观特征可以沿途显示,使游客感觉顺畅。线性美,流动的景观美。自然地形决定了景区道路规划的整体结构。道路的规划和位置应与自然景观特征和自然力量相协调。在景区选择路线必须首先充分利用道路的位置和自然地形的坡度,让游客可以从路上欣赏最迷人的景观,让旅游巴士穿越茂密的树林,安静的峡谷或河边的海滩,充分享受大自然的风景。例如,规划滨水区的道路允许游客沿着水边行进,同时创建开阔的视野。

在安排路线时,应顺利穿过景区,并注意避免损坏最美丽,最具生态价值的景点,保持道路与自然地形和沿途自然景观的和谐相处。 ,以保持自然弯曲的河流,凸起的岩石。密集的丛林和农村植被群落,以及由地壳和造山运动形成的自然轮廓。

曲线定向的扁平垂直线设计平滑,平滑,并且相对于直线变化丰富。它具有良好的视线感应效果,可以很好地利用地形,使线条形状自然,有节奏地和风景区变化。周围的景观很容易协调,并获得更好的侧面景观。随着车辆沿着弯道前进,游客的视线沿着蜿蜒的道路变化,路线内侧的景观展开,外面的景色消失。此时,访客看到的图片不是单调的,而是变化,视觉差异和过渡更有可能发挥积极和物理作用。此外,应注意平直线和垂直线的匹配,例如斜点的位置,半径等,同时避免由于平面和垂直的不正确匹配而引起的视觉错觉。线。

道路横断面的美学设计道路横断面的美学设计体现在其自身的规模感和沿途的整体环境感上。它体现在诸如分离区,道路,人行道和路灯的辅助设施的布局与纵横比之间的关系中。道路与周围景观的融合体现在挖掘,填筑边坡的处理和道路相关设施的布置上。

一条安全,舒适,美丽的风景道路应该是道路内部和谐与自然环境外部协调的完美结合。