中国园林在海外很有名。采访中国园林学会园林工程分会主席王泽民

时间:2019-03-25 06:06:41 来源:珠山门户网 作者:匿名
  

在世界花园家庭中,包括欧洲花园的主要花园系统,阿拉伯花园和东方花园。几千年来,中国园林形成了独特的艺术风格和系统的园艺思想和技术,成为东方园林的代表。 20世纪80年代以后,中国园林开始向海外“出口”。由于其精湛的工艺和深厚的传统,这些园林作品被当地人亲切地称为“常驻文化大使”。为了解中国园林的“出口”过程,记者近日采访了中国园林学会园林工程分会主席王泽民。他曾经是中外园林建筑公司的总经理,并领导公司代表中国建立六七十个席位。花园。

记者(以下简称记录):中国园林什么时候开始“出口”,它们在世界上分布在哪里?

王泽民(以下简称王):中国园林的“出口”与20世纪80年代中国实施的改革开放政策密不可分。日益频繁的国际交往促进了中外园林文化的传播。参加由联合国国际博览局批准的为期两年的国际博览会,中外友好省市(州,县)的交流活动,以及承包外国政府或私人投资项目,中国园林企业开始在国外承接项目。

最初在海外建园的中国公司只有一家中外园林建筑公司,近年来发展到10多家。截至目前,中国已在五大洲建立了80多个园林和古代项目,其中大部分是古典园林。它赢得了各种奖项,如国际园艺展金奖和美国,英国,德国和日本的政府奖。 40多个,受到各国人民的喜爱和欢迎。

记者:您能介绍一些您在海外建造的中国园林吗?

王:我清楚地记得在海外建造第一个中国园林的过程。 1978年,我们在美国大都会艺术博物馆的东方馆建立了一个代表中国风景的项目,模仿苏州网络大师的“点春”风景。该项目于1980年5月完工,并命名为明轩。整个庭院占地460.2平方米,包括一个门厅,一个主厅和一个假山游泳池。“明轩”的建设恰逢中美建交。它不仅具有重大的政治意义,而且为中国园林建筑的“出口”创造了先例,为中国园林走向世界奠定了基础,积累了丰富的经验。当时,纽约市市长马克,前美国总统尼克松,前美国国务卿基辛格和国际着名建筑师裴明等名人前来参观。他们表达了他们精湛的技艺和中国传统文化。非常高的赞赏。

记者:您在海外建设中国园林遇到了什么困难?

王:海外建设遇到的最大问题是我们的操作规范与当地法规不同。在中国被认为足够安全的结构或施工方法在某些国家尚未得到承认。例如,我们的古建筑主要由木材制成。按照传统的施工方法,木材和地面的石槽不需要固定。这是因为木材是柔韧的,轻微的活动不会扭曲,地震效果最好。 。但这种做法对外国人来说很难理解。在日本的阪神大地震期间,许多周围的钢筋混凝土建筑物倒塌了。我们建造的梅园所有建筑都完好无损,这证明我们祖先传承的建筑方法非常科学。当然,我们也吸收了一些国外先进的施工经验,如混凝土柱的浇筑方法,以及屋顶下用钢丝水泥防水。

工厂配置也是一个问题。当然,要建造真正的中国园林,中国植物的表现最好。但是,由于工程成本或进度因素,在大多数情况下,采用本地方法。由于从中国进口植物的检疫程序非常严格,植物不允许携带土壤。因此,非常需要植物出口前的植物保护工作和种植后的维护工作。

记者:越来越多的国家和人民对中国文化的理解和欣赏。您认为中国园林的“出口”路径将朝哪个方向发展?

王:中国园林的“出口”主要是为了国际文化交流的内容。市场化程度非常低。随着中国在世界上的地位日益提高,中国园林将在海外市场有更大的发展。值得注意的是,中国园林文化是多元化的。我们不仅可以留在古典园林的重复建设,而且应该发展继承的现代园林。此外,为了在海外园林市场上有所作为,必须注重培养人才,发掘人才,注重培养各类园艺工作的熟练工匠。目前,国外私家园林市场正在蓬勃发展。这个市场有很大的空间,有兴趣的公司可以多关注。