三位中美经济学家访问山西大学学术报告

时间:2019-03-24 23:57:07 来源:珠山门户网 作者:匿名
  

[本站讯] 1月2日,博士美国芝加哥大学经济学系,三一学院文关中教授,俄亥俄州立大学经济与社会主义教授,李洁丽教授,西康涅狄格州立大学潘作宏教授访问山东大学他们做了专门的学术报告,并与教师进行了交流和学生。本报告将是2008年“山东省经济论坛”的第一次讲座。长江学者特聘教授,经济研究中心主任黄少安教授主持报告。

在报告中,温冠中教授作了题为《造成市场扭曲的中国土地制度》的报告,讨论了土地制度对市场经济和和谐社会建设的重要性。它指出,合理的土地制度是建立现代市场经济的基本条件之一。市场经济的必要条件,但不是必要和充分条件。土地制度不仅关系到农民的利益,也直接关系到三农问题的解决和新农村建设。它还将影响资本市场,农村金融发展,城市化问题,劳动力市场和中国的国际分工。角色和国际贸易等。在《可持续发展的若干理论问题》的报告中,李杰利教授介绍了可持续发展的九种范式转变以及非政府组织在社会中的重要作用;非政府组织,企业和政府从对立关系发展到合作。关系;社会经济发展模式从自上而下发展转向自下而上发展,强调微观主体在经济发展中的作用。在《社会进步、经济增长与道德发展》的报告中,潘作宏教授探讨了道德指标的发展,并通过定量分析研究了经济发展与道德发展的关系;同时,研究了社会道德指标的设计原则。

温冠中目前是“中国经济评论”和“中国经济季刊”编委会成员。他曾担任中国经济学会会长,专注于中国的农业问题,农业土地制度问题以及大饥荒的原因。和其他问题。李杰利是美国俄亥俄大学国际发展研究中心主任。他的研究兴趣包括历史和比较社会形态研究,国家和社会关系,社会政策和发展,冲突和解决战略,现代化和民主化,地缘政治和地缘经济学。潘作宏主要研究领域包括国际贸易,国际金融,金融市场建模与预测,发展经济学和城市经济学。 ]