上海交通大学医疗器械标准研究联合实验室揭晓

时间:2019-03-25 03:51:04 来源:珠山门户网 作者:匿名
  

12月1日,上海交通大学和上海医疗器械检测所在上海交通大学徐汇校区举行了战略合作签约和医疗器械标准研究联合实验室揭牌仪式。焦红,国家食品药品监督管理局副局长,上海交通大学党委书记马德秀,副校长吴丹,上海交通大学生物医学工程学院名誉院长,中国工程院院士陈亚竹,上海市食品药品监督管理局党委书记王龙兴,副局长戚祖强,副主任易成东,上海医疗器械检测党委书记,黄家华主任,副主任卢伟,助理校长,生物医学工程学院常务副院长徐薛敏,党委书记莫良金,上海交通大学附属第六人民医院副院长尹善凯,相关部门负责人,上海交通大学生物医学工程学院,上海医疗器械检测所科研人员参加了签署和揭幕仪式。

焦红指出,上海在医疗器械产业,医药和食品监管,科研和国际化发展方面处于国内领先水平。上海交通大学与上海医疗器械检测院签订战略合作合同和医疗器械标准研究联合实验室。这一建立必将继续发挥领导和示范作用,在体制内建立专家队伍,做好技术支持,为社会和民生的利益做出更大的贡献。

马德秀说,正在学校积极建设的上海转化医学研究中心,将通过医学和生物医学工程,通过临床和医学项目建立大规模,高端的医疗器械和全民医疗。 ,仪器,材料和制造信息控制。该设施的研发和产业化设施平台与上游临床和下游产业紧密相连,以促进技术创新和产业升级。医疗器械标准战略合作签约和联合研究实验室的建立是一个强有力的组合,将为我国医疗器械标准化体系,医疗器械监管和医疗器械行业的建设提供强有力的技术支持,必将进一步提升中国医疗器械监管的技术支持能力保障了人们机械的安全,提供了更高端的技术支持,创造了更多的技术经验。

如何加快中国医疗器械行业的健康有序发展?如何促进中国从医疗器械制造国转变为医疗器械制造大国?如何使中国标准达到国际标准?专家,学者和嘉宾出席了会议,并进行了热烈的讨论。近年来,中国的医疗器械以每年25%的速度增长。中国的医疗器械市场约占全球的10%。然而,大约90%的高端医疗设备是由外国制造商提供的,国际标准几乎被大型国际公司垄断。与会者表示,上海交通大学与上海医疗器械检测研究院和医疗器械标准研究联合实验室的战略合作协议开幕式将是一个具有历史意义的良好开端。联合实验室将以项目为基础,研究机构将提供科研人员组成项目组,双方的责任将以合同的形式明确界定,共同促进一系列合作的发展项目。联合实验室与国内知名学者建立了一个开放的学术委员会。其主要职责是为联合实验室领导人提供联合实验室项目决策的技术验证意见。该联合实验室旨在创建一个国际先进和国内领先的医疗器械标准和测试技术,测试仪器和植入设备,包括一个新的生物材料测试平台。经过五年的建设,有望成为中国医疗器械标准技术研究中心。和测试研究中心,服务于上海和全国,并走向全球;成为中国医疗器械行业高级工程技术人员的培训。联合实验室还将为上海交通大学的本科生提供培训和教学基地,双方将共同合作培养硕士和博士生。

上海医疗器械检测所是国家级医疗器械检测机构。它承担六个国家标准化技术委员会(TC)秘书处的工作,如医疗器械,并负责技术领域的国家和行业标准的修订和修订。并代表中华人民共和国国家标准委员会对国际标准进行投票。

作者:

生物医学工程学院

摄影:

吴新民