中国南车株洲汽车研究所第1000辆电动车下线

时间:2019-04-05 02:22:39 来源:珠山门户网 作者:匿名
  

中国南方机车股份有限公司子公司南车株洲电力机车研究所有限公司12日透露,第1000辆完全自主知识产权的电动汽车正式启动。作为中国电动汽车核心技术领域的领导者,这一数字已经成为其节能和新能源汽车走向工业化的象征。

2001年,株洲利用国家“863计划”电动汽车专项项目,国家级研发平台,首次进入电动汽车领域。 2002年,株洲赢得了“燃料电池总线——电机及其控制系统”和“多能源动力总成控制系统”等两个“863”项目,并参与了“燃料电池轿车—— DC /作为主要研究单位” 。直流转换器“项目。

在接下来的8年中,该研究所承担了国内18个“863”项目,包括纯电动公交车及其控制系统,电动车示范试验研究,车辆驱动电机系统产业集成技术。研究等已成为中国电动汽车核心技术领域的领导者,并已成为“十一五”期间电力系统平台项目的单位。

目前,该研究所已形成了从零件到系统到整车的完整产品系列。公司的电动车相关技术拥有完整的自主知识产权,30项授权发明专利,20项实用新型专利,以及外观设计专利。 10项,审查专利32项,授权软件着作权5项,企业标准20多项。

2010年10月17日,中国南车株洲实施的“电动汽车关键技术突破与工业应用”项目通过了科学评估。该公司已经掌握了纯电动,串联混合动力和并联型乘用车。混合动力和汽车集成技术三种电力系统技术,特别是电机及其控制系统的研发,储能系统应用,电力系统匹配等方面已形成核心技术竞争力,处于国际先进水平水平。