傅雷的故居修缮工程正式启动,傅雷的精神继续在一砖一瓦。

时间:2019-03-24 23:57:07 来源:珠山门户网 作者:匿名
  

澎湃新闻报道我去了坑头镇王楼村的西富士寨。被遗弃的木头散落在屋内。窗户上的线条难以掩盖多年来的侵蚀。很难带来这样孤独的乡村。这所房子与翻译大师,文学评论家和教育家傅雷先生有联系。走出房子,你可以看到浦东地区其他地方的传统高峰,傅雷先生的传记以及他在许多作品中留下的经典词汇。我觉得这确实是傅雷先生的故居。

12月21日下午,“富雷故居修缮工程”启动仪式在浦东航头镇王楼村王府村第五组富雷故居院内举行新区。来自浦东新区有关部门的150余人,傅磊研究专家,古建筑设计单位代表,以及坑头镇机构,事业单位,村庄,学校,企业等单位参加。启动仪式由航头镇党委副书记黄震主持。在启动仪式结束时,随着遥控杆的推广,电子屏幕上的“傅雷故居”鸟瞰图开始展开,“富雷故居”修复工程正式启用推出。

傅雷的故居修复效果图片上海交通大学建筑遗产保护研究中心主任曹永康

富雷的故居将成为浦东人文特色的新地标。

“在傅雷故居的深厚历史背景下,《傅雷家书》中揭示的傅雷的文化与精神,可以深刻理解”家“文化传承的意义。它与科学知识的一般含义不同,是一种富含中国人民的鲜血。“坑头镇党委副书记郭头对“富雷故居”的文化价值有了更真实的认识。 “我们每年夏天都会在这里举办活动,让孩子们亲自参与和感受,并将代理的文化和精神代代相传。” “富雷故居”是浦东重要的文化名片,也是重要的文化资源。它的维修也将传承浦东的文化,并推广富雷。精神工作进入了一个新的阶段。“浦东新区宣传部副主任,文光局副局长孙浩再次强调了”傅雷故居“的文化价值。 “坑头镇是傅雷先生的故乡,给人留下了深刻的印象。富雷精神的品牌,傅雷先生的崇高文化人格,深厚的人文气质和诚信精神,将继续在家乡推广传承。目前,富雷在杭头镇的故居的维修工作已经实施,周浦镇也在推进富雷故居的改造和富雷图书馆的建设。这些将成为浦东具有人文特色的新地标。除了作为名人故居的文化价值外,上海交通大学建筑遗产保护研究中心主任,建筑系副主任曹永康认为,“傅雷的故居”也很有价值。典型的传统住宅。 “它与城市或古镇的建筑不同。数量有限,模式非常典型。 “富丽故居”的整体布局比较齐全,只有少数单体建筑受损。这在浦东很少见,甚至在上海也是如此。这也是非常罕见的。“曹永康告诉澎湃记者,”'傅雷故居'的周边环境也是一个典型的村庄,它是一个典型的村庄。例如,那条河,据了解,那时它是村里的一条交通干道。之前和之后种植的树木都是当地建筑景观的一部分,也是“富雷故居”文化的重要组成部分。

傅雷的故居修复效果图片上海交通大学建筑遗产保护研究中心主任曹永康

修复和加强木结构,梁和柱的连接点是修复的最大挑战

“傅雷的故居”历史悠久。长期居住或空置或村民出租后,主楼和庭院严重受损。仅保留主屋和部分翼楼客房。西附属建筑也只有主体和庭院的一部分。南北耳朵不见了。东部附楼建筑相对完整,但建筑本身更为严重,并由富雷家族占据。东西方的建筑风格与主楼相呼应,相得益彰,更充分体现了傅雷故居的历史变迁和风土条件。该建筑已拆除19个房间,15栋幸存建筑,建筑面积432.6平方米。在详细分析了原住宅的现场调查和建筑形式的空间布局后,上海交通大学建筑规划设计单位决定修复以下内容:

一,修复现有的“富雷故居”主楼和西部附属建筑,修复原居住东部较为完整的住宅作为故居区;二是恢复受损的主楼及附属建筑,恢复庭院和墙体原有的空间格局;三是符合“富雷故居”风格的新住宅楼,作为未来管理和再??开发的辅助建筑;四,整体环境规划与整治,包括:两个历史特征桥梁的修复(待讨论),道路停车场和环境的优化,配套设施,电气消防设备,供水和排水设施等相应改造和整改。曹永康指出,修复的挑战主要来自建筑物受损木结构的加固。 “例如,柱子容易腐烂,如何加强是一个大问题。梁柱之间的连接点也容易损坏。如果你离开,你需要考虑结构是否符合要求用锄头替换,修理和加固这个地方可能是必要的。节点更加复杂,这对建筑来说是一个挑战。“另外,曹永康我认为历史研究的问题对他们来说也是一个很大的难题。 “目前,有些建筑已被完全摧毁或严重破坏。如何修复原有建筑的味道?——恢复'富雷故居'的建筑特色。难以通过严谨的历史研究和扣除。”

媒体链接

傅雷的故居修缮工程正式启动,傅雷的精神继续在一砖一瓦。

作者:

程倩倩翁宾丁